Aktuelle Bauleitplanung

Veröffentlicht: 21. März 2019
Bebauungsplan Nr. 5 der Stadt Barth für das Wohn-, Misch- und Gewerbegebiet „Hafenbereich“

Mit dem Bebauungsplans Nr. 5 „Hafenbereich“ sind die planungsrechtlichen Voraussetzungen geschaffen worden, das Gelände östlich des Hotels „Speicher Barth“ zu einer Ferien- und Freizeitanlage mit Versorgungs- und Dienstleistungseinrichtungen zur Gebietsversorgung zu entwickeln.

Zentraler Punkt der Anlage bildet das bestehende Hafenbecken, dass erweitert und für Sportboote nutzbar gemacht werden soll. Die künftige Bebauung soll in einer anspruchsvollen architektonischen Gestaltung mit Bezug zum geplanten Hafenbecken errichtet werden. Die Anlage soll weiterhin durch kleinere Läden und gastronomische Einrichtungen ergänzt, öffentlich erschlossen und durch
Freiflächen gegliedert werden.

Dokumente:

Ansichtsplan zur 9. Änderung des Bebauungsplans Nr. 5 „Hafenbereich“
Begründung zur 9. Änderung des Bebauungsplans Nr. 5 „Hafenbereich“

Veröffentlicht: 1. August 2018
Bebauungsplan Nr. 40 der Stadt Barth für das Wohngebiet „Tannenheim“

In der Stadt Barth gibt es derzeitig Defizite bei der bedarfsgerechten Bereitstellung von Wohnraum. Insbesondere der Bedarf an Baugrundstücken für die Errichtung von Einfamilienhäusern kann derzeitig nicht vollständig gedeckt werden.

Es gibt bereits Tendenzen, Wochenendheime in Freizeitgebieten zum dauerhaften Wohnen umzufunktionieren. Um diesen Tendenzen entgegenzusteuern, soll eine bisher als Kleingartenanlage genutzte Fläche, die sich an die bebaute Ortslage Tannenheim anschließt, planmäßig zum dauerhaften Wohnen umgestaltet werden. Die Fläche befindet sich im Eigentum der Stadt Barth, so dass für die Herstellung der Erschließungsanlagen keine privaten Flächen herangezogen werden müssen.

Mit der Aufstellung des Bebauungsplans Nr. 40 können ca. 15 Baugrundstücke für die Errichtung von eingeschossigen Einfamilienhäusern bereitgestellt werden. Nach dem städtebaulichen Konzept der Stadt Barth sollen hier ausschließlich flache eingeschossige Baukörper mit Walmdach (Bungalows) zugelassen werden, die in anderen Baugebieten oftmals nur eingeschränkt oder nicht zulässig sind.

Dokumente:

Entwurf_Barth_B40_Auslegung
Begruendung_Barth_B40_Entwurf
Barth_B40_Artenschutzbeitrag

Die veröffentlichten Dokumente werden im Adobe-PDF-Format zur Verfügung gestellt.